Artikel » Freiwillige Feuerwehr Offingen » Feuerwehr ist nicht gleich Feuerwehr Artikel-Infos

Freiwillige Feuerwehr Offingen   Feuerwehr ist nicht gleich Feuerwehr
18.01.2010 von Baumeister Walter

Auch gestandenen Feuerwehrleuten ist dies nicht immer bewusst. All das, was umgangssprachlich mit “Feuerwehr” umschrieben wird, ist genau betrachtet in zwei verschiedene Teile zu gliedern. Im Amtsdeutsch klingt dies etwa wie folgt: Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Offingen als Teil der öffentlich-rechtlichen Gebietskörperschaft “Gemeinde Offingen ist nicht identisch mit der juristischen Person des privaten Rechts “Feuerwehrverein der Freiwilligen Feuerwehr Offingen”.

Was ist damit gemeint ?

Alle aktiven Feuerwehrleute, ob im Einsatz oder Übungsdienst, in der Jugendfeuerwehr oder Hochwassergruppe, nehmen Aufgaben wahr, die durch unsere Gemeinde, vertreten durch ihre Gemeindegremien, zu erfüllen sind. Gäbe es diese Freiwillige Feuerwehr nicht, müßten diese Gremien andere Lösungen zur Sicherung des Brandschutzes finden.

Davon völlig unabhängig ist der Feuerwehrverein der Freiwilligen Feuerwehr Offingen e. V. Diese juristische Person ist eigenständig, gibt sich selbst eine Satzung vor, nach der die Vereinsgeschäfte geführt und im Vereinsleben verfahren wird. Nur seinen eigenen Mitgliedern ist der Verein, vertreten durch seinen Vorstand, Rechenschaft schuldig. Genau wie andere Vereine wird ein reges Vereinsleben geführt.

Zweck des Vereins:

Der Feuerwehrverein der Freiwilligen Feuerwehr Offingen hat die Aufgabe das Feuerwehrwesen in Offingen zu fördern,

die Interessen der Mitglieder des Vereins gegenüber Behörden und übergeordneten Verbänden zu vertreten,

die sozialen Belange der Mitglieder wahrzunehmen,

Mit anderen Worten, der Feuerwehrverein hilft mit seiner Zweckbestimmung der Gemeinde Offingen ihre Aufgaben wahrzunehmen, in dem er mit seinen Möglichkeiten den Brandschutz fördert.

Fragt man sich, wie?

Fördern heisst, Motivation der Einsatzkräfte, Nachwuchswerbung, Öffentlichkeitsarbeit und vieles mehr. Die Möglichkeiten des Feuerwehrvereins diesen Vereinszweck auszuleben sind so vielfältig wie auch das Aufgabenspektrum der öffentlich-rechtlichen Feuerwehr heute ist. Schon lange geht es heute nicht mehr allein um den Brandschutz. Versagende Technik oder die Fehler der Menschen mit deren Umgang gilt es aufzuarbeiten.

Feuerwehr ist nicht gleich Feuerwehr. Schwierig das eine vom anderen zu trennen. Vielleicht helfen diese Ausführungen und tragen zu einem besseren Verständnis der „Feuerwehr“ bei.